Михаил Мишустин. Биография нового премьера - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Михаил Мишустин. Биография нового премьера

фото: https://snn-mn.ru

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Путин внес кандидатуру главы ФНС на должность премьер-министра

Михаил Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу с апреля 2010 года.

Кандидатура главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьер-министра РФ удачна с точки зрения дисциплины исполнения национальных проектов. Такое мнение высказал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Мишустин — человек высочайшего профессионализма, сильный организатор, человек, добившийся больших результатов в сфере административно-налоговой политики, который приумножил доходы субъектов РФ и федерального бюджета. С точки зрения дисциплины исполнения национальных проектов, я думаю, это очень удачная кандидатура», — сказал сенатор.

Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — сказали в пресс-службе.

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) отмечает большой вклад главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина в развитие предпринимательства в стране и считает его хорошей кандидатурой на пост председателя правительства РФ. Такое мнение высказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

«Он профессионал высочайшего класса. Предпринимательское сообщество высоко ценит его вклад в развитие бизнеса в стране. Оцениваем его кандидатуру положительно», — сказал Катырин.

Госдума на заседании 16 января рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра РФ.

Мишустин Михаил Владимирович — российский государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, доктор экономических наук. Действующий руководитель Федеральной налоговой службы России.

Михаил Мишустин — автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов: IT@ФНС: перезагрузка

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве.
Семейное положение: Женат
Дети: Трое сыновей

Образование:

В 1989 году — окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН), по специальности «системы автоматизированного проектирования», получив квалификацию «инженер-системотехник».

В 1989 — 1992 гг. — аспирант Московского станкоинструментального института.

В 2003 году Мишустин защитил диссертацию «Механизм государственного налогового администрирования в России», став кандидатом экономических наук.

В 2010 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации защитил диссертацию по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России», получив ученую степень доктора экономических наук.

Трудовой путь:

Сразу после окончания аспирантуры, в 1992 году, Михаил Владимирович становится директором тестовой лаборатории в НКО «Международный компьютерный клуб» — ММК (с 1993 г. — закрытое акционерное общество).

С 1995 года — заместитель директора ЗАО «Международный компьютерный клуб», председатель правления этого клуба.
Цель МКК — привлечение передовых западных информационных технологий в страну.

С 1998 года Мишустин работает в Налоговой службе России. Должность – помощник руководителя Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля за поступлениями налоговых платежей.

В августе того же года Михаил Мишустин назначензаместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам.
В этом качестве Михаил Владимирович возглавил проект модернизации.

В 1999 — 2004 годы. Михаил Мишустин — заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам.
Понимая, на сколько важны передовые информационные технологии для страны, и для налогового ведомства в частности, Мишустин активно их внедряет.
«Ему удалось внедрить в налоговую систему страны передовые IT-технологии на уровне международных стандартов». («Российская газета» — Федеральный выпуск №3436)
В это время Михаил Мишустин работает над подготовкой закона «Об электронной цифровой подписи, разработкой и внедрением принципа «одного окна», упростившего процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При его деятельном участии развита система Идентификационных номеров налогоплательщика.
В эти годы созданы центры обработки данных и разработана единая информационная структура, которая связала все региональные отделения Министерства по налогам и сборам.

В конце 2002 года МНС называлось в прессе «одним из самых прогрессивных (если не самым прогрессивным) с точки зрения использования современных информационных технологий ведомством страны». В своём интервью Мишустин говорит, что в этот период «был организован электронный обмен данными, создана методология автоматизированной системы отбора объектов для выездной проверки, система предоставления консультационных услуг с использованием телефонии и интернета. Появилась разветвленная информационно-телекоммуникационная инфраструктура.»

В 2004 году Михаил Владимирович Мишустин назначен начальником Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Он решает задачи подготовки и введения кадастра объектов недвижимости. За два года Роснедвижимость закончила массовую (кадастровую) оценку земель РФ. Это позволило ввести с 2006 года земельный налог на основе кадастровой (до этого нормативной) стоимости земли.

В 2006 — 2008 гг. — руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Велись работы в тринадцати ОЭЗ. Две из них — промышленно-производственные ориентированных на производство продукции высокой степени переработки. Четыре технико-внедренческие ОЭЗ по типу наукоградов и семь зон туристско-рекреационного типа.
За два года открыты две первые промышленно-производственные ОЭЗ в Татарстане (Алабуга) и в г. Липецке, и первые технико-внедренческие ОЭЗ в г. Дубна Московской области, в г. Томске и в г. Зеленограде.

В 2008 г. — по собственному желанию освобожден от должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

По словам Михаила Мишустина, эта отставка оговорена заранее: «Мы договаривались, что я уйду с поста, как только выполню ряд задач, еще с бывшим министром Германом Грефом» («Российская газета» — Федеральный выпуск №4602). Это подтвердила и руководитель МЭРТ Эльвира Набиуллина, которая сказала, что отставка Мишустина стала «планируемой, а задачи, которые поставлены перед ним, решены».
В этот период Михаил Мишустин стал инициатором открытия при Государственном университете Высшей школы экономики Института экономики недвижимости, который действует в области дополнительного образования, одновременно являясь исследовательским центром. Михаил Мишустин — научный руководитель данного института.

В 2008—2010 годы — президент группы компаний UFG Capital Partners, управляющий партнер UFG Asset Management.
В феврале 2009 года Михаил Мишустин вошел в кадровый резерв президента России («Российская газета» — Федеральный выпуск №4852)

С апреля 2010 года Мишустин возвращается на государственную службу. Он назначен на пост руководителя Федеральной налоговой службы России (Кадровый резерв).

«С приходом Михаила Мишустина в ФНС России связывают начало комплексной модернизации налоговых органов». («Российская газета» — www.rg.ru)

На новом посту Михаил Мишустин объявил войну «грязным данным» и занялся искоренением проблем с необоснованным возвратом НДС

После назначения в 2010 году Мишустина на должность руководителя ФНС предприниматели выразили надежду, что ему, как пришедшему из бизнеса чиновнику, удастся сделать ФНС «более дружелюбной» к российским предпринимателям.
Мишустин поддержал упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами. Для удобства работы людей и борьбы с коррупцией Михаил Мишустин заявил, что намерен по максимуму развивать в ФНС электронные сервисы.

Помимо информатизации, ФНС под руководством Мишустина внедряет новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. Для удобства граждан продлены часы работы инспекций.

Создан Федеральный контакт-центр.

ФНС, под руководством Михаила Мишустина, изменила подход к организации контрольных мероприятий, сделав акцент на аналитической работе. В результате резко снизилось количество выездных налоговых проверок, при этом повысилась их эффективность. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только 3 из 1000.

В 2015 году открыты центры обработки данных ФНС в г. Дубна Московской области (ФЦОД) и в Городце Нижнгородской области (ЦОД №1). Все электронные ресурсы собраны в одном месте. Это позволяет оперативно ими управлять. Благодаря таким центрам движение средств становится прозрачным, а возможности для незаконных схем ухода от уплаты налогов становится еще меньше.
Постановлением Правительства, принятого 5 декабря 2011 года №995, предусмотрено создание комплекса центров обработки данных (ЦОД или Дата-центр), для использования Минфином России и подведомственными службами (Налоговая служба, Федеральное казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора). Данную программу поручено курировать ФНС России во главе с Михаилом Мишустиным.

Михаил Мишустин принял участие во Всероссийском конкурсе “Лидеры России” в качестве наставника. Эта ответственная миссия – лично консультировать победителей конкурса в течение года возложена на крупных государственных деятелей, глав государственных и частных корпораций. По замыслу организаторов конкурса наставничество является одним из основополагающих моментов, важнейшей наградой для победителей.

1 октября 2018 года ФНС под руководством Мишустина запустила Единый государственный реестр ЗАГС введен в эксплуатацию. Уже внесено более 3 млн записей. ЕГР ЗАГС позволит государственным органам получать полную информацию о населении, что даст возможность сделать социальные программы поддержки более адресными. К концу 2020 года планируется оцифровать все акты гражданского состояния, составленные с 1926 года. Также было запущено бесплатное мобильное приложение, которое позволяет проверить запись в Едином реестре ЗАГС. Достаточно отсканировать QR-код на свидетельстве – запрос автоматически отправится в центр обработки данных ФНС России. Приложение доступно в App Store и Google Play.

В 2017 году Федеральная налоговая служба стала лауреатом Премии Рунета в номинации «Государство и общество», получив награду за обновленный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В 2019 году Федеральная налоговая служба стала обладателем Премии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в области качества жизни. По результатам конкурсного отбора Федеральная налоговая служба была признана победителем в номинации «За вклад в развитие финансовой системы России».

ФНС России стала лауреатом Премии в сфере корпоративного налогообложения – 2019 в специальной номинации «За вклад в улучшение налогового климата в Российской Федерации и развитие эффективного взаимодействия между государством и бизнесом в сфере налогообложения» за внедрение системы налогового мониторинга.

Источник: https://snn-mn.ru

Максим Соколов
Максим Соколов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Хорошая газета — это когда общество говорит с самим собой»

Проверьте также

На кресло главы Тигильского района Камчатки претендуют четыре кандидата

На кресло главы Тигильского района Камчатки претендуют четыре кандидата Завершился прием документов для участия в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *