КСП Приморья выявила нарушения при использовании бюджетных средств на 1,5 млрд рублей - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

КСП Приморья выявила нарушения при использовании бюджетных средств на 1,5 млрд рублей

КСП Приморья выявила нарушения при использовании бюджетных средств на 1,5 млрд рублей

Юрий Высоцкий. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Число выявленных Контрольно-счетной палатой Приморья (КСП) нарушений выросло в 2 раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Объем финансовых нарушений составил 1,5 млрд рублей, в бюджет вернулось более 460 млн. Такие сведения председатель КСП Приморья Юрий Высоцкий представил в докладе о деятельности палаты в 2019 году. Отчет на очередном заседании рассмотрел комитет Заксобрания Приморья (ЗС ПК) по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает ВашГородНьюз.

Объем проверенных аудиторами средств составил 25 млрд рублей. Всего контролем были охвачены 123 организации. При проверке средств объем установленных КСП финансовых нарушений составил более 1,5 млрд рублей. Это несколько больше в сравнении с предыдущими периодами. Так, согласно отчету 2018 года, сумма выявленных тогда финансовых нарушений составляла 1,402 млрд рублей. 

Вернуть в краевой бюджет удалось порядка 460 млн рублей.

Наибольший объем нарушений традиционно приходится на государственные и муниципальные закупки – 676,1 млн рублей (44% из них – это нарушения в сфере государственных закупок). Но при этом, по этому направлению есть тенденция к снижению. К примеру, при проверке КСП средств 2017 года на нарушения при осуществлении госзакупок приходился 1 млрд рублей. 

При исполнении бюджета аудиторы выявили нарушений на 300,8 млн рублей, иные нарушения составили 405,1 млн рублей. Нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 136,7 млн рублей.

В результате проведенных мероприятий КСП установила в 2 раза больше случаев нарушений, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в 2018 году их было около 700, в 2019 году – 1 464.

В отчетном году материалы 12 контрольных мероприятий были направлены в органы прокуратуры и в правоохранительные органы, в связи с выявлением в ходе проверок фактов нарушений и злоупотреблений. На основании материалов, переданных в прокуратуру в 2019 году, было возбуждено три уголовных дела. По ряду материалов, в настоящее время проводятся проверки полученной информации.

По оценке главы приморской КСП Юрия Высоцкого, по итогам 2019 года в крае снизилось количество неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств.

«Анализируя сложившуюся ситуацию, мы видим положительную тенденцию, указывающую на повышение финансовой грамотности и дисциплины при ведении бухгалтерского и бюджетного учета со стороны главных распорядителей бюджетных средств», — цитирует его пресс-служба Заксобрания Приморья. 

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Приморского края будет рассмотрен на очередном заседании Заксобрания 25 марта.

Федор Добронравов
Федор Добронравов / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Проверьте также

Хабаровская муниципальная милиция и другие чудеса

Хабаровская муниципальная милиция и другие чудеса

Фото: Приамурские ведомости Полгода прошло после сентябрьских выборов 2019 года, с тех пор четко обозначился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *