Хабаровскому краю обещают катастрофические пожары, как в 1998-м - Ваш Город Ньюз
Строка новостей

Хабаровскому краю обещают катастрофические пожары, как в 1998-м

Хабаровскому краю обещают катастрофические пожары, как в 1998-м

Фото: bing.com

В Хабаровском крае в этом году могут повториться катастрофические лесные пожары, как в 1998 и 1976 годах. Такой прогноз озвучили представители МЧС и управления лесами регионального правительства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— В 1976-м году пожар прошёл фронтом от Китая до Советской Гавани. В 1998-м году полыхали центральные районы Хабаровского края (дым от наших пожаров тогда добирался через Тихий океан до западного побережья США и Канады – прим. ред.). По статистике такие сильные возгорания случаются раз в 22 года, такая цикличность в природе. Поэтому в этом году готовимся гореть очень сильно, — рассказал начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

Как ранее уже сообщало агентство, в этом году пожароопасный сезон в Хабаровском крае наступил раньше обычных сроков. Травяные палы в южных районах были отмечены в начале марта. Сейчас регистрируются уже настоящие лесные пожары.

— В настоящее время в Солнечном районе локализованы два лесных пожара. К концу дня надеемся их потушить. Сложность в том, что пока нет доступа к воде. Реки, ручьи и болота, откуда можно было бы набрать воды, ещё подо льдом. Пожары тушим встречными палами, — объяснил Сергей Бутин.

В этом году бороться с лесными пожарами будут 470 человек, в случае сильных возгораний можно привлечь ещё около полутора тысяч сотрудников компаний, арендующих таёжные участки. Новый пожароопасный сезон лесная служба встречает без долгов за предыдущий. На борьбу с лесным огнём в этом году предстоит потратить как минимум 120 миллионов рублей.

— И в прошлом году, и наверняка в этом нам на тушение пожаров на островах вблизи Хабаровска придётся привлекать вертолёты. А знаете, сколько стоит один час работы такой авиатехники на борьбе с огнём? 1 миллион рублей! Вот теперь представьте, в какую сумму обходится безалаберность людей, которые пускают палы, — отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае основные всплески лесных пожаров происходили ровно через 22 года — в 1954, 1976, 1998 годах. Ученые связывают это с циклом солнечной активности, но сильно горит не на самом пике активности, а либо на минимуме, либо на переломе. Ученые отмечают, что сейчас Солнце снижает активность.

Ирина Полтавская
Ирина Полтавская / Обозреватель новостей на сайте VashGorodNews.RU
«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Проверьте также

В Бурятию завезли новый коронавирус из США и Вьетнама

В Бурятию завезли новый коронавирус из США и Вьетнама

фото: yandex.ru У граждан, вернувшихся из этих стран, есть первичное подтверждение инфекции Как сообщили сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *